jueves, mayo 14, 2009

Belén amurallada

Belén amurallada

Archivado en Sociogenética, Pro pace, Ética, Religiones, Arquitectura y urbanismo, Pro justitia et libertate, Geopolítica

Para mí Belén simboliza "la paz en la tierra para los humanos de buena voluntad".

Amurallando Belén, los políticos israelíes han profanado este símbolo, dando a entender que han olvidado el valor de este mensaje de paz y el recuerdo de los mártires del Holocausto, que murieron como víctimas de la peor de las xenofobias, que es la que no confía en la diversidad humana.

-oOo-oOo-oOo-

Imagen: Ante el muro que aisla Belén El Papa ha tenido que atravesar un puesto de control fronterizo israelí para entrar en la ciudad cisjordana de Belén. Es lo que tienen que hacer a diario miles de ciudadanos palestinos sometidos a severos controles por parte de las fuerzas de seguridad de Israel. El Pontífice, que no ha tenido que bajar de su vehículo, visitará un campo de refugiados poalestinos y la Gruta de la Natividad. - AGENCIA ATLAS. Grandes formatos.

-oOo-oOo-oOo-

Benedicto XVI: "Las murallas pueden ser derribadas"
BELGA

En una sentencia emitida el 9 de julio de 2004, la Corte Internacional de Justicia (CIJ) dictaminó que la construcción de la valla israelí en Cisjordania era ilegal y exigió su desmantelamiento, al igual que después la Asamblea General de la ONU.

El miércoles el papa Benedicto XVI, durante una visita a un campamento de refugiados en Belén, ha juzgado "trágica" la construcción de la barrera de separación israelí en Cisjordania. "En un mundo donde las fronteras están cada vez más abiertas - para el comercio, para los viajes, para la circulación de las personas, para los intercambios culturales - es trágico ver que se siguen construyendo murallas de separación", dijo el Papa en el campamento de refugiados de Aida. Para él, esta valla es un recordatorio ineludible del callejón sin salida en el que han desembocado las relaciones entre israelíes y palestinos".

Benedicto XVI ha añadido: "¡Estamos impacientes por ver los frutos de una tarea mucho más difícil, la de la construcción de la paz! ¡Oramos constantemente para ver el fin de las hostilidades que han ocasionado este muro!". El Papa hablaba así en el patio de una escuela dominada por una tramo de la muralla de separación de hormigón, de ocho metros de altura, que invade tierras palestinas. Alrededor de 4.600 refugiados de 43 aldeas arrasadas por las fuerzas israelíes durante la creación del estado hebreo en 1948, viven en Aïda.

El "comité anfitrión local, encargado de preparar la visita del Papa al campamento estaba deseoso de hacerle aparecer lo más cerca posible de la muralla, para llamar la atención del mundo sobre ella. Presentada por Israel como una “valla anti-terroristas”, la muralla, que se prolongará por más de 650 km, es calificada por los palestinos como "el muro del apartheid ". Esta muralla invade Cisjordania (la Ribera Occidental) y hace extremadamente difícil el crear un Estado palestino viable. En una sentencia emitida el 9 de julio de 2004, la Corte Internacional de Justicia (CIJ) dictaminó ilegal la construcción de la valla y exigió su desmantelamiento, al igual que la Asamblea General de la ONU. Israel ha hecho caso omiso de estas peticiones.

-oOo-oOo-oOo-

Imagen: El Papa en Oriente Próximo
Recorriendo la barrera israelí
El papamóvil a su paso por la barrera israelí de Cisjordania
2009-05-08. El País.
Gran formato.

-oOo-oOo-oOo-

Benoît XVI: "les murs peuvent être abattus"
BELGA

Mis en ligne le 13/05/2009

Dans un avis rendu le 9 juillet 2004, la Cour internationale de justice (CIJ) a jugé illégale la construction de cette barrière et exigé son démantèlement, tout comme l'a fait ensuite l'Assemblée générale de l'ONU.

Le pape Benoît XVI a jugé mercredi "tragique" la construction de la barrière de séparation israélienne en Cisjordanie, lors d'une visite dans un camp de réfugiés à Bethléem. "Dans un monde où les frontières sont de plus en plus ouvertes - pour le commerce, pour les voyages, pour le déplacement des personnes, pour les échanges culturels - il est tragique de voir des murs continuer à être construits", a affirmé le pape dans le camp de réfugiés de Aïda. Pour lui, cette barrière est un "rappel incontournable de l'impasse où les relations entre Israéliens et Palestiniens semblent avoir abouti".

"Comme il nous tarde de voir les fruits d'une tâche bien plus difficile, celle de construire la paix ! Comme nous prions constamment pour la fin des hostilités qui sont à l'origine de ce mur ! ", a ajouté Benoît XVI. Le pape parlait dans la cour d'une école dominée par un tronçon en béton haut de huit mètres de la barrière de séparation, qui empiète sur les terres palestiniennes. Quelque 4.600 réfugiés, originaires de 43 villages rasés par les forces israéliennes lors de la création de l'Etat hébreu en 1948, habitent à Aïda.

Le "comité d'accueil" local chargé de préparer la visite du pape dans le camp a tenu à le faire apparaître le plus près possible du mur pour y attitrer l'attention du monde. Présentée par Israël comme une "clôture antiterroriste", la barrière, qui doit s'étendre à terme sur plus de 650 km, est qualifiée de "mur de l'apartheid" par les Palestiniens. Elle empiète sur la Cisjordanie et rend extrêmement problématique la création d'un Etat palestinien viable. Dans un avis rendu le 9 juillet 2004, la Cour internationale de justice (CIJ) a jugé illégale la construction de cette barrière et exigé son démantèlement, tout comme l'a fait ensuite l'Assemblée générale de l'ONU. Israël n'a pas tenu compte de ces demandes.

La Libre Belgique, 13/05/2009.
Traducción de Sagabardon.